ELIMINARE I CARBOIDRATI PER PERDERE PESO FA BENE?
Uno dei falsi miti più diffuso è quello secondo cui, per perdere peso velocemente, sia una buona strategia ridurre o eliminare dalla dieta i carboidrati. Vediamo invece perché non è assolutamente così.
Partiamo dal presupposto che carboidrati e proteine (considerate comunemente come “amiche” del dimagrimento) hanno le stesse calorie per grammo (4 kcal/g) quindi a parità di quantità di alimento, le calorie sono le medesime.
Vero è che, metabolicamente parlando, i carboidrati, contrariamente alle proteine, provocano l’innalzamento della glicemia. Se la glicemia sale troppo, la risposta dell’organismo è quella di convertire il glucosio ematico in riserva energetica sottoforma di grasso.
Quindi è corretto escludere i carboidrati dalla dieta se l’obiettivo è perdere peso velocemente?
Assolutamente no: i carboidrati devono coprire tra il 50% e il 65% del nostro fabbisogno calorico giornaliero perché sono la fonte preferita di energia del corpo, soprattutto per alcuni tessuti glucosio-dipendenti tra cui cellule del sistema nervoso e cellule del sangue.
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Concentriamoci quindi piuttosto sul mantenere la glicemia a livelli medio-bassi: scegliere carboidrati integrali, consumarli con buccia (es. patate), saperli abbinare correttamente all’interno di un pasto bilanciato e completo sono tutte strategie utili per contrastare l’innalzamento repentino ed eccessivo della glicemia.
È innegabile che una dieta povera di carboidrati non sia sostenibile nel lungo periodo e che il più delle volte porti solo a disturbi del comportamento alimentare dovuti allo stress psicofisico che si sviluppa a seguito delle improponibili limitazioni.
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