ACQUA DEL RUBINETTO VS IN BOTTIGLIA

ACQUA DEL RUBINETTO VS IN BOTTIGLIA
acqua bottigliaSecondo uno studio dell’IRSA (Istituto di Ricerca Sulle Acque, deputato al controllo della qualità dell’acqua), l’Italia si posiziona a un ottimo quinto posto in Europa per la qualità dell’acqua di acquedotto. L’85% dell’acqua trasportata dagli acquedotti italiani e che sgorga dai nostri rubinetti domestici proviene da fonti sotterrane, cioè sorgive. La restante percentuale è composta da acqua di falde superficiali, ossia pozzi.
L’acqua del rubinetto è rigorosamente controllata da parte delle ASL. L’acqua di acquedotto e le acque minerali in bottiglia sono regolate da normative differenti: per questo motivo alcune acque in bottiglia in commercio, imbottigliate alla fonte, contengono elementi (come ad esempio arsenico, manganese o solfati) in quantità superiori rispetto ai parametri ammessi per l’acqua del rubinetto.
L’acqua del rubinetto raggiunge le nostre case a un prezzo decisamente più basso rispetto a quello della bottiglia d’acqua. Non necessita di ulteriori trasporti prima di essere bevuta e per questo è più ecologica. L’acqua del rubinetto può essere bevuta comodamente senza doversi recare al supermercato per comprare l’acqua confezionata. Inoltre, l’acqua del rubinetto non viene imbottigliata in bottiglie di plastica e questo è un enorme favore per l’ambiente. L’unica soluzione al problema della plastica è comprare acqua in vetro, cosa che però non risolve la produzione, i trasporti e i costi.
La qualità dell’acqua del rubinetto, ossia la sua composizione minerale, è, in alcuni casi, superiore a quella in commercio. A seconda della zona in cui è collocata la vostra abitazione potrete informarvi circa la composizione chimica dell’acqua potabile di rubinetto (Es. HERA e Bologna: Che acqua bevi; In buone acque – Report 2021).
L’acqua di rubinetto può contenere più o meno cloro, disinfettante obbligatorio per legge, che non fa male alla salute ma può alterare il sapore dell’acqua; questo è risolvibile installando un filtro a carbone attivo sul rubinetto.
Studi controversi riguardano la presenza di fibre di amianto, che non è confermata né esistono parametri di salubrità in quanto non considerato pericoloso dall’UE. Il cosiddetto sapore duro “calcareo” dovuto alla presenza di Sali minerali nell’acqua è il parametro chiamato “durezza”, sempre nella norma per quanto riguarda le indicazioni di legge e addirittura utile per la salute delle ossa, la pressione sanguigna e innocuo per i reni. Il vero e proprio calcare che si forma su tutte le superfici che rimangono bagnate si toglie facilmente con l’ordinaria manutenzione del rubinetto.
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