BENEFICI DELLA FRUTTA SECCA

I benefici della frutta secca per la nostra salute

frutta seccaInsieme alle castagne, che per secoli sono state fondamentali per la quotidiana dieta dei contadini e dei montanari, noci, nocciole, mandorle e pinoli con i loro grassi vegetali hanno rappresentato per secoli la componente lipidica di base che andava a condire legumi e cereali. Ancor oggi sono gli alleati perfetti per dimagrire con gusto, ma soprattutto fare il pieno di sali minerali e vitamine essenziali per la salute.

Grazie ai loro acidi grassi essenziali, aiutano a tonificare la pelle, stimolare il metabolismo e hanno molte proprietà anti-stress e anti invecchiamento; un vero e proprio elisir di lunga vita e bellezza, ovviamente se assunto nelle giuste quantità.
Le nocciole in particolar modo sono consigliate per la presenza di Vitamina E, da affiancare alle mandorle per gli attacchi di fame o alla frutta secca polposa fichi, datteri, albicocche, prugne e uva passa – dall’alto contenuto di zuccheri e fibre e pochissimi grassi.

Data la sua ricchezza di sostanze nutritive, la frutta secca andrebbe consumata in quantità moderata e lontano dai pasti principali. All’interno di uno stile di vita sano, che abbina un’alimentazione bilanciata a una costante attività fisica, se ne possono consumare circa 20- 30 grammi, 2-3 volte a settimana, scegliendo tra le tante varietà oleose che abbiamo a disposizione, dalla “nostrana” come noci, nocciole, mandorle, pistacchi e pinoli, a quella di importazione, come arachidi, noci brasiliane, noci pecan, anacardi, macadamia.

Via libera quindi a spuntini e colazioni con 8-10 mandorle, oppure 10-12 nocciole, 7 noci o 5 noci brasiliane!

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